Рентгеновский контроль

Возможны следующие варианты проведения рентгеновского контроля:

  • рентгеновский контроль в рентгенозащищенном бункере на территории нашего предприятия (контроль заготовок, отливок, контрольных стыков и т.д.). Контроль габаритных изделий весом до 150 кг., рентгеновский контроль толстостенных изделий, контроль изделий из полимерных материалов, графита, керамики и т.д.;
  • выездной рентгеновский контроль;
  • рентгеновский контроль на территории предприятия заказчика (разворачивание лаборатории на территории предприятия, возможность работы в ночную смену, ежедневная выдача результатов, высокая скорость контроля, взаимодействие с тех. надзором, работа в течении длительного срока).


Контроль проводится при помощи рентгеновских аппаратов импульсного (Арина-7,Арина-9, XRS) и постоянного (РАП-300,РАП-220,РАП-160) действия. Возможен контроль с помощью портативной рентгенотелевизионной установки Норка - 160 или с помощью экранов с памятью, что позволяет получить результат мгновенно.

В нашем штате есть сотрудники II и III уровня по рентгеновскому контролю, сотрудники имеющие опыт проведения неразрушающего контроля при монтаже трубопроводов на нефтеперерабатывающих заводах, химических производствах, ГТЭС, АЭС, магистральных газопроводах и т.д.


Радиографический контроль проводится согласно ГОСТ 7512-82 Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Рентгенографический метод., применяется для выявления в сварных соединениях трещин, непроваров, пор, шлаковых, вольфрамовых, окисных и других включений.


Наиболее часто рентгеновский метод применяется для контроля технологических трубопроводов, предназначенных для транспортировки газообразных, парообразных и жидких сред, газопроводов, в процессе монтажа резервуаров для нефтепродуктов и емкостей для химической промышленности :

Для объектов газоснабжения и газораспределения:
- допускные стыки - радиографическим методом;

Применение ультразвукового метода допускается только при условии проведения выборочной дублирующей проверки стыков радиографическим методом в объеме не менее 10 % числа стыков, отобранных для контроля. При получении неудовлетворительных результатов радиографического контроля хотя бы на одном стыке объем этого контроля следует увеличить до 50 %. В случае выявления при этом дефектных стыков все стыки, сваренные сварщиком на объекте в течение календарного месяца и проверенные ультразвуковым методом, должны быть подвергнуты радиографическому контролю.

СНиП 3.05.02-88* Газоснабжение


Для неразрушающего контроля технологических трубопроводов рентгеновский метод применяется в объеме от 1%-100% в зависимости от категории трубопровода:
Объем контроля сварных соединений ультразвуковым или радиографическим методом в % от общего числа сваренных каждым сварщиком (но не менее одного) соединений:

Условия изготовления стыков

Категория трубопроводов

Ру> 10 МПа (100 кгс/см2) и I категории при температуре ниже -70 °С

I

II

III

IV

V

При изготовлении и монтаже на предприятии нового трубопровода, а также при ремонте

100

20

10

2

1

Согласно требованиям п. 7.3.2 настоящих Правил

При сварке разнородных сталей

100

100

100

100

100

10

При сварке трубопроводов, входящих в блоки I категории взрывоопасности

100

100

10

2

1

-


Метод контроля (ультразвуковой, радиографический или оба метода в сочетании) выбирают исходя из возможности обеспечения более полного и точного выявления недопустимых дефектов с учетом особенностей физических свойств металла, а также освоенности данного метода контроля для конкретного объекта и вида сварных соединений.

ПБ 03-585-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время